规章制度
党委会议事规则
发布时间:2018-10-13  浏览次数:

为进一步提高学院规范管理、科学决策水平,根据《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等有关规定,结合我院实际情况,特制定本规则。

一、议事范围

党委会讨论决定学院改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项。议事范围和主要内容是:

(一)学习、宣传和贯彻执行党和国家路线方针政策以及上级重要指示精神的实施方案和重要措施。

(二)学院办学定位、发展规划和重大改革方案。

(三)学院思想政治和德育工作、干部队伍和基层组织建设、党风廉政和反腐败工作、统一战线和群团等工作中的重要事项。

(四)学院重要规章制度、政策的制定和重大调整,年度和学期工作计划、党委会工作报告和院长工作报告。

(五)学院内部组织机构设置、人员编制配备、社会服务等方案及重大调整。

(六)干部任免、教育、培养、考核、党内奖惩和监督,干部队伍、人才队伍建设规划和重大人才引进政策。

(七)学院年度财务预决算和收入分配方案,大额度资金使用,重大基建项目安排,重要资源、资产管理和处置,国内外重要合作、交流项目。

(八)需要党委会讨论决定的其他重大问题或重要事项。

二、参加人员

党委会参加人员为学院党委委员,列席人员由会议主持人根据议题需要确定。不能如期参加会议的人员,须事先向党委书记请假。

三、议题确定

党委会议题由学院领导班子成员提出,按议题申报有关要求提交材料,党委书记与院长沟通后确定。

四、会议召开

党委会由党委书记(或其委托的副书记)召集并主持,每月召开1-2次,如遇重要情况可随时召开。党委会必须有半数以上的委员到会方能召开,讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上委员到会方能召开。讨论决定“三重一大”事项时,书记、院长必须同时参加会议。会议要严格按照预定议题进行,不得临时动议议题或表决事项。

五、形成决议

在与会委员充分发表意见的基础上,根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手或无记名投票的方式进行表决,以超过应到会委员的半数同意为通过。会议决定多个事项,应逐项表决。推荐、提名干部和讨论决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。

在讨论决定“三重一大”事项时,每位成员都要充分发表意见,明确表态,按少数服从多数的原则作出决定。对少数人的不同意见,应认真考虑。如需决策事项有较大分歧意见,或持不同意见人数接近一半时,除紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次党委会讨论决定或向上级党组织请示。

六、落实和督办

党政办公室负责做好会议记录,整理会议纪要、决定,协助分管院领导负责会议决议、决定落实情况的督办检查,并视需要将落实情况及时向党委书记或党委会报告。如有新的情况和问题,确实不能按原决定或决议执行时,应及时向党委书记报告。

本规定由党政办公室负责解释,自2016年4月19日起施行。

关闭

版权所有: 江苏省交通技师学院党政办公室