规章制度
党委中心组学习制度
发布时间:2018-10-13  浏览次数:

为进一步贯彻落实中央、省委有关加强和改进领导干部理论学习和党委中心组学习的要求,切实强化理论武装工作,提升党委中心组学习的规范化、制度化水平,结合学院实际,制定本制度。

一、指导思想与目标

(一)党委中心组学习要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻执行党的路线方针政策,深入学习贯彻治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神。结合学院实际,解放思想、改革创新,切实提高学校党政领导干部的理论素养、领导能力和决策水平,为高水平职业院校建设提供坚强的思想保证。

(二)党委中心组学习的总体目标是坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,促进发展,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,深入研究和解决新形势下学院改革发展稳定等方面的重大理论和现实问题,不断提高履职能力,全面建设学习型、服务型、创新型领导班子。

二、党委中心组成员构成

(三)党委中心组成员为党委委员,党政办公室(党委宣传部)、组织人事处、纪检监察室、工会、共青团等有关部门负责人列席。根据学习内容和工作需要,可召开党委中心组学习扩大会议。

三、学习活动的组织

(四)党委书记任党委中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委书记因特殊情况不能参加集体学习时,可指定副书记主持。

(五)党委中心组学习由党政办公室(党委宣传部)具体负责落实,党政办公室(党委宣传部)负责人担任党委中心组学习秘书,负责制定年度学习计划和阶段性学习安排,明确学习的主要内容和具体实施办法,做好学习材料的编印、发放工作。协调安排党委中心组学习的时间、地点、考勤、记录等工作。

四、党委中心组学习内容

(六)经典原著。精心研读《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》等,努力提高马克思主义理论水平,善于运用马克思主义的立场、观点、方法观察形势、分析问题、指导工作。

(七)中国特色社会主义理论体系。要坚持不懈地学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(八)党和国家、省委和省政府有关重要会议精神。及时学习和掌握会议精神,使其成为指导工作和决策的思想武器。

(九)交通、教育领域重要文件。系统学习交通、教育领域重要文件,着力推动学校内涵式发展,全面提高教育教学质量。

(十)其他相关知识。深入学习办学治校过程中需掌握的经济、法律、管理、科技、文化等方面的知识,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔世界眼光,着力提高业务能力和管理水平。

五、学习时间与形式

(十一)党委中心组原则上每月至少集中学习一次,年度集中学习研讨时间不少于12天,具体学习时间为每月第三个星期三下午,时间不少于半天。如有重要的内容需及时学习传达,可另行作专题安排。

(十二)学习形式主要有集体学习与个人自学。集体学习采用专题讲座、辅导报告、重点发言、观看录像、讨论交流、社会考察等形式。个人自学由个人按照学习计划自行安排学习时间和相关学习内容。

六、学习要求与考勤

(十三)党委中心组成员要增强学习意识。大力弘扬理论联系实际的学风,用最先进的理论成果武装自我,自觉加强学习成果转化,真正用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(十四)党委中心组成员在学习过程中应做好学习笔记。学期结束前每人撰写1篇理论联系实际的学习心得或论文,开展1次学习心得交流活动。

(十五)党委中心组学习实行考勤制度。党委中心组成员必须按时参加学习,不得缺席。因故不能参加学习的,应向组长请假。院党委定期通报学习考勤情况。

七、附则

(十六)学院所属各党总支、直属党支部等参照本制度执行。

(十七)本制度由学院党政办公室(党委宣传部)负责解释,自公布之日起实行。

关闭

版权所有: 江苏省交通技师学院党政办公室